Лимит стоимости основных средств в 2021 году в бухгалтерском учете

Главные изменения в учёте и налогах – 2021

Лимит стоимости основных средств в 2021 году в бухгалтерском учете
Изменения в законодательстве с 2021 года

Для предпринимателей Новый год — это не только праздник, но ещё и множество изменений в работе. О наиболее значимых изменениях в налоговом и трудовом законодательстве с 2021 года читайте в нашем материале.

Налоги

С началом года в России станет одной системой налогообложения меньше — ЕНВД канет в Лету. Пройдёмся по изменениям в других налогах.

Налог на прибыль

Бухгалтерский учёт основных средств в 2021 году

Лимит стоимости основных средств в 2021 году в бухгалтерском учете

Сергей Сакун

Бухгалтерия и кадры

В 2021 году производить учёт информации об основных средствах можно по новым правилам, установленным в ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Новый стандарт приходит на замену ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», который полностью утратит силу 1 января 2022 года.

Между старым стандартом и новым есть существенные различия, разобраться в нюансах которых мы постараемся в этой статье.

Важно: применять «Основные средства» можно начиная с этого года.

Действующие правила учёта основных средств в 2021 году

Под основными средствами подразумевают материальные объекты, которые используются организацией для производства или реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Управление организацией также входит в этот список.

В 2021 году действуют правила, установленные в стандарте ПБУ 6/01, который был утверждён в 2001 году.

Под «Основными средствами» в Налоговом Кодексе РФ понимается часть имущества, которое используется для производства или реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 100 тысяч рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ).

По действующим правилам организации могут устанавливать предельную стоимость объекта, выполняющего условия основного средства, не превышая при этом установленный организацией лимит. Он, в свою очередь, не должен превышать 40 тысяч рублей за единицу. Это означает, что если стоимость объекта не превышает заданный лимит, то его можно причислить к материально-производственным запасам.

Важно: объекты стоимостью более 40 тысяч рублей и до 100 тысяч рублей не считаются амортизируемыми (п. 1 ст. 256 НК РФ).

  1. Стоимость имущества составляет более 100 тысяч рублей.

  2. Срок полезного использования должен превышать 12 месяцев.

  3. Имущество должно быть использовано в работе.

Только при выполнении всех трёх критериев имущество считается в бухгалтерском учёте, как основное средство.

Новые правила учёта основных средств в 2021 году

Новый стандарт, который полноценно вступит в силу 1 января 2022 года, установлен Приказом Минфина № 204н от 17 сентября 2020 г. Несмотря на то, что ФСБУ 6/2020 начнёт действовать для всех в следующем году, в 2021 году его можно применять на добровольной основе.

Первое значительное изменение, которое приносит ФСБУ 6/2020 — возможность самостоятельно устанавливать предельную стоимость объекта, относящегося к основным средствам. Лимит при этом может быть любым, а всё, что оказывается ниже этой суммы, можно учитывать, как текущие расходы.

Новый стандарт вводит новые значимые правила касательно основных средств:

  1. Амортизация с первого дня пользования имуществом.

  2. Организация может не ждать начала следующего месяца, чтобы начать начисление амортизации, а производить его уже с первого дня. Но бухгалтер имеет право использовать старый метод. Те же правила касаются и прекращения амортизации.

    Выбранный способ должен быть прописан в учётной политике.

  3. Использование ликвидационной стоимости.

  4. Сумма, которая останется после затрат на выбытие основного средства, называется ликвидационной стоимостью. Она нужна для амортизации линейным способом и пропорционально количеству.

    Для расчёта ликвидационной стоимости имущество рассматривается таким образом, как будто подошёл срок полезного использования, а основное средство находится в состоянии, характерном для окончания срока службы.

  5. Приостановка амортизации.

  6. В новом стандарте отсутствует необходимость приостанавливать амортизацию в случае, если производится консервация или работы по восстановлению имущества, признанного основным средством.

    Приостановить отчисления можно, если балансовая стоимость актива стала равной ликвидационной. Если же балансовая стоимость вновь стала больше ликвидационной, то амортизацию можно продолжать.

Элементы амортизации

К элементам амортизации причисляются: срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Их определяют в момент принятия к бухгалтерскому учёту, а затем, в конце каждого отчётного года проверяют на соответствие условиям использования.

Про ликвидационную стоимость уже было сказано в предыдущем разделе, однако нужно уточнить, что она вычисляется по следующей формуле:

Где:

ЛС — ликвидационная стоимость, СВО — сумма, которую организация получила бы в случае выбытия имущества, ПРВ — предполагаемые расходы на выбытие.

Ликвидационная стоимость может быть равной нулю, если выполняется одно из условий, перечисленных в п. 31 ФСБУ 6/2020:

  • в конце срока полезного использования поступления от выбытия имущества не ожидаются;
  • сумма от выбытия объекта основных средств ожидается несущественной;
  • сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.

Срок полезного использования определяется периодом, в течение которого имущество будет приносить экономическую выгоду владельцу. Она рассчитывается на основе ожидаемых сроков использования объекта и физического износа.

Срок использования объекта рассчитывается исходя из ожидаемой мощности и производительности. Ожидаемый износ рассчитывается на основе режима эксплуатации, естественных условий, проведения ремонта и влияния среды.

Способ начисления амортизации напрямую зависит от формата определения срока полезного использования. Может применяться линейный метод, метод уменьшаемого остатка и амортизация пропорционально количеству продукции.

При линейном методе стоимость имущества погашается равномерно в течение всего срока полезного использования.

При методе уменьшаемого остатка сумма амортизации уменьшается через равные промежутки времени по формуле, разработанной организацией.

Амортизация пропорционально количеству продукции начисляется исходя из количества продукции, которую организация ожидает получить от использования имущества.

Другие нововведения

Новый стандарт вносит не только крупные изменения, но и другие, более мелкие, но всё же значительные. Некоторые правила будут отменены, в том время, как другие, новые, правила вступят в силу. Вот только некоторые из нововведений:

  • теперь государство проверяет имущество на обесценение и учитывает результаты по МСФО;
  • при учёте имущества по первоначальной стоимости она может быть изменена не только на сумму капиталовложений — теперь сюда входят оценка будущих демонтажа, утилизации объекта и восстановления окружающей среды;
  • ежегодной проверке с 2022 года будут подлежать элементы амортизации;
  • в ФСБУ 6/2020 убрали способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

ФСБУ 6/2020 можно использовать начиная с января 2021 года, несмотря на то, что полностью новый стандарт вступит в силу только в 2022 году.

Используйте «Астрал Отчёт 5.0» для сдачи электронной отчётности во все контролирующие органы. Сервис не привязан к рабочему месту, а значит воспользоваться функциям сервиса — быстрой отправкой документов и умным редактором отчётов — можно из любой точки мира.

Сергей Сакун

Ндс по основным средствам в 2021 году: покупка и продажа — контур.бухгалтерия

Лимит стоимости основных средств в 2021 году в бухгалтерском учете

Основные средства облагаются НДС. Компании покупают их, уплачивая входной налог, и продают, добавляя его к стоимости. Если вы продаете товары с НДС и платите этот налог, то можете заявить вычет. Рассмотрим правила работы с НДС по основным средствам.

Что такое основные средства

Основные средства — это офисные здания, станки, конвейеры, склады, автопарк и прочее дорогостоящее имущество организации, которое она использует в своей работе. Признать объект основным средством можно, если он соответствует критериям:

  • используется в производственной, управленческой деятельности или передается в аренду/лизинг;
  • срок полезного использования превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость более 100 тыс. рублей в налоговом учете и 40 тыс. рублей в бухгалтерском учете;
  • последующая перепродажа не предполагается.

С 1 января 2022 года правила отнесения объектов к ОС поменяются, так как обязательным станет ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Ндс при покупке основного средства

Если вы покупаете основное средство, то можете принять весь уплаченный входной НДС к вычету. Это значит, что вы заплатите за квартал меньше НДС, уменьшив его на сумму входного налога. Чтобы воспользоваться вычетом, нужно соблюдать ряд условий.

Правила вычета по НДС — когда можно, а когда нет

Заявить НДС к вычету можно, если:

  • Основное средство приобретено для использования в облагаемой налогом деятельности.
  • Основное средство принято к учету, что подтверждено документами.
  • Сумма налога подтверждается счетом-фактурой, оформленным по всем правилам.

Самый спорный пункт в этих условиях — принятие ОС к учету. Раньше налоговая говорила, что заявлять вычет можно только после того, как основное средство будет отражено на счете 01. Теперь же разрешают отражать его и на счетах 08 или 07 (письма Минфина от 17.07.2019 № 03-07-10/53067, от 18.11.2016 № 03-07-11/67999, определение ВАС от 25.02.2020 № 307-ЭС19-2823).

Если вы не покупаете, а сами создаете основное средство, к вычету можно принять НДС, который вы заплатили за материалы, работы и услуги, использованные для его создания.

Запрещено применять вычет, если компания работает на спецрежиме, получила освобождение от НДС или использует приобретенное ОС в необлагаемых операциях. В таком случае налог включается в стоимость основного средства и вписывается в расходы.

Если в вашей организации есть и облагаемые, и не облагаемые операции, входящий налог нужно распределять. Мы рассказывали об этом в статье «Раздельный учет НДС».

Срок для использования вычета

Предъявить НДС к вычету можно в течение трех лет со дня, когда вы отразили основное средство в учете. Вычет применяйте в полном объеме в том квартале, в котором выполнили все необходимые условия или в течение следующих трех лет.

Имейте в виду, что по основным средствам нельзя разделить вычет НДС на несколько частей.

То есть его придется получать за раз, а не применять частями в разных кварталах в течение трех лет, как мы делаем, например, с импортными товарами или длительном капстроительстве.

Поэтому, если вы купили дорогое оборудование и в течение квартала продавали мало, у вас может появиться НДС к возмещению, который скорее всего заинтересует налоговиков.

Ндс при продаже основного средства

Продавать основные средства с НДС обязаны плательщики налога.

По стандартному правилу реализация основного средства облагается НДС точно так же, как и продажа других товаров: на цену реализации начисляется 20% налога. Но не всегда это так.

Правила меняются, если основное средство используется в необлагаемых налогом операциях и учитывается на балансе по стоимости вместе с входящим налогом.

Как рассчитать НДС

Порядок расчета налога при продаже основного средства зависит от того, как вы учитывали его на балансе. Рассмотрим оба варианта.

1. Основное средство учтено по стоимости без входного НДС. Это стандартная ситуация. Входной налог не включается в стоимость, если вы принимаете НДС к вычету или покупаете основное средство у неплательщика этого налога. В таком случае НДС рассчитывайте так:

Цена продажи ОС (без НДС) × 20%

2. Основное средство учтено по стоимости с входным НДС. Это тоже допустимая ситуация. Чаще всего налог включается в стоимость, когда вы покупаете основное средство для использования в операциях, которые не облагаются НДС. Считайте по формуле:

(Цена продажи ОС (с НДС) – Остаточная стоимость ОС) × 20/120

Если цена продажи равна остаточной стоимости или меньше нее, то НДС с продажи будет равен нулю.

Входной Ндс при продаже основного средства восстанавливать не нужно, даже если реализация стала убыточной. Все случаи восстановления входного налога перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ.

На какую дату начислить налог

Дата начисления зависит от типа имущества.

  • Если вы продаете недвижимость — начислите НДС на дату формирования передаточного акта или другого документа, который подтверждает получение основного средства покупателем.
  • Если вы продаете движимые основные средства — начислите НДС на дату акта приема-передачи, товарной накладной или другого первичного документа.

Учитывайте покупку и продажу основных средств в Контур.Бухгалтерии. Считайте НДС, оформляйте вычеты, заполняйте декларации и отправляйте их через интернет. А еще в сервисе можно вести расчеты с сотрудниками, бухгалтерский и налоговый учет, проверять контрагентов и консультироваться с экспертами. Новые пользователи получают тест-драйв Бухгалтерии на 14 дней.

В бухгалтерском учете НДС два главных счета — 19 и 68. Какой из них использовать, с какими счетами сочетать, что писать в дебет, что в кредит, разберем в статье.

, Елена Космакова

НДС — это весомая статья затрат для многих налогоплательщиков. Кто-то добросовестно подходит к уплате налогов и оптимизирует бизнес-процессы, чтобы сэкономить на затратах. А кто-то предпочитает незаконные схемы, например «бумажный» НДС. Чем чревата незаконная налоговая оптимизация, какие штрафы и сроки дают за «бумажный» НДС, разберем далее.

, Елена Космакова

Схемы по “экономии” НДС могут дорого стоить компании, и мы предостерегаем всех предпринимателей и бухгалтеров от таких махинаций. В этой статье расскажем, к каким негативным последствиям приводит работа с “бумажным” НДС.

, Елена Космакова

Знающий юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: