Перечень санаторий для инвалидов вмоскве на 2021

Льготные путевки в санаторий для инвалидов в 2021 году

Перечень санаторий для инвалидов вмоскве на 2021

Льготная путевка в санаторий для инвалидов в РФ предоставляется тем гражданам, которые имеют подтвержденную группу инвалидности.

Получают такие квоты инвалиды в порядке очереди. Услуги по квалифицированному лечению граждан оказываются за счет бюджетных средств.

Людям с установленной группой инвалидности необходимо понимать, кто имеет право на отдых и лечение, обязательна ли оплата, может ли инвалид отказаться от помощи, возможно ли нахождение рядом с инвалидом сопровождающего лица.

Ответы на эти и другие вопросы будут раскрыты в данной статье.

Законодательное регулирование Главными нормативными актами, определяющими порядок предоставления и получения квот на оздоровление и отдых инвалидов являются: ФЗ №178-ФЗ от 17.07.1999 г., Приказ Минздрава №328, Приказ Минздрава №256.

Этими правовыми актами регулируется порядок предоставления льгот, возможность выбрать в какой форме будет получена соц. услуга.

По состоянию на 2021 год очередник может выбрать в каком выражении будет принята помощь: в натуральном виде (оплата проезда, санаторное лечение, получение медикаментов) или в форме денежного довольствия в дополнение к пособию по инвалидности.

Ежегодно в бюджете государства закладывается статья, предусматривающая покрытие расходов на реабилитацию и лечение инвалидов.

Ключевое значение в этой сфере имеет гос. программа «Доступная среда». Этот проект оказывает помощь в получении необходимой адаптации инвалидов в повседневной среде.

Помимо этого программа занимается строительством реабилитационных центров, санаториев и других учреждений для инвалидов.

Кто имеет право на санаторное лечение

Правила предоставления путевок Группы граждан, имеющих право на поездку в медицинские учреждения, порядок предоставления путевок в санатории и очередность их получения законодательно установлены ФЗ №178-ФЗ.

Службы социального обеспечения и защиты направляют в 2021 году на санаторное лечение следующих граждан:

  • инвалиды (дети и взрослые)
  • ветераны Великой отечественной войны и участники боевых действий
  • инвалиды войн и их члены семьи
  • жители блокадного Ленинграда

Для постановки в очередь на получение путевки инвалидам 3 группы, необходимо предоставить удостоверяющие инвалидность документы в орган соц. защиты и написать соответствующее заявление.

Профиль санатория должен соответствовать виду инвалидности, которая определена у человека.

Условия для очередников на путевки санкурлечения инвалидов:

  • определенное состояние здоровья
  • соцпакет

Параметры соц. услуги

Лечение и отдых по социальным путевкам носят системный подход.

Льготники, приехавшие в санаторий, получают в 2021 году следующие услуги:

  1. Профилактические процедуры. Естественные врачебные условия (распорядок дня, здоровое питание, свежий воздух, энергичный отдых), которые располагают к восстановлению, реабилитации, укреплению и оздоровлению человека.
  2. Медицинские мероприятия. Показания к лечению определенного вида заболеваний формируют профиль санатория или профилактория.

Итогом такого обслуживания считается:

  1. улучшение состояния инвалида, восстановление общего самочувствия;
  2. устранение острых состояний;
  3. ремиссия болезни;
  4. прекращение развития болезни, послужившей основанием для получения инвалидности.

Для достижения лучшего результата лечения, необходимо соблюдение конкретной продолжительности терапии:

  • от 21 дня пребывания в специализированных учреждениях — для детей-инвалидов;
  • от 18 дней — для взрослых.

Для лиц, с заболеваниями головного (спинного) мозга, допускается увеличение длительности нахождения в санатории.

Таким категориям граждан лечение положено получать от 24 до 42 дней.

Дети-инвалиды имеют право на нахождение вместе с ними кого-то из родителей. Инвалиды-колясочники тоже имеют право на сопровождение.

Проезд туда и обратно осуществляется на бесплатной основе.

Процедура оформления путевки в 2021 году

Граждане с установленной группой, для получения необходимого лечения и реабилитации, должны соблюсти следующий порядок:

  1. Обращение в соответствующее медицинское учреждение по месту регистрации. Врачебная комиссия, в ходе заседания, принимает решение о постановке льготника в очередь на путевки в профильные учреждения для инвалидов. По итогам выдается справка №070/у-04, которая подтверждает право на оказание услуги.
  2. Составление заявления в органы ФСС. В течение 6 месяцев, с момента получения справки №070/у-04, инвалид имеет право выразить волеизъявление о желании отправиться в санаторий для лечения и отдыха.
  3. Получение ответа от Фонда социального страхования. Органы соцстраха по истечении 10 дней обязаны сообщить заявителю о возможности или отказе в предоставлении санаторно-курортного лечения в специализированных учреждениях.
  4. Выдача путевки. При положительном решении, ФСС обязан подготовить и предоставить пациенту надлежащим образом оформленную путевку.
  5. Заполнение санаторно-курортной карты. Такой документ оформляет лечащий врач пациента.

Документы

Чтобы попасть на лечение в санаторий, после того, как подойдет очередь, нужно подготовить необходимый пакет документов:

  • справка №070/у-04;
  • путевка;
  • санаторно-курортная карта;
  • полис ОМС;
  • паспорт или свидетельство о рождении пациента.

Важность соц. поддержки инвалидов

Основные моменты оказания социальных услуг инвалидам в 2021 году:

  1. путевки для инвалидов предоставляются за счет бюджетных средств государства;
  2. возможность нахождения сопровождающих лиц;
  3. денежная компенсация за неиспользованную услугу;
  4. бесплатный проезд к месту оказания лечения и обратно;
  5. нахождение в санаториях имеет высокую эффективность и максимальное терапевтическое воздействие на пациента;
  6. социальное значение поддержки незащищенных слоев населения.

: Право на санаторно-курортное лечение инвалидов.

Рекомендуем ещё статьи по теме:

Полный список льгот для инвалидов в Москве в 2021-21 году

Перечень санаторий для инвалидов вмоскве на 2021

Лица с ограниченными возможностями здоровья (или инвалиды) являются одной из самых уязвимых категорий граждан, нуждающихся в особой защите со стороны государства.

Для поддержки таких лиц на федеральном, региональном и местном (муниципальном) уровнях предусмотрены различные льготы, призванные оказывать социальную поддержку и облегчать жизнь и быт инвалидов.

Жители столицы, получившие по заключению медико-социальной экспертизы инвалидность, могут претендовать на один из самых обширных в нашей стране перечень льгот. О том, какие виды помощи для лиц с ограниченными возможностями в Москве предусмотрены, вы можете прочитать в нашей статье.

Медицинские льготы для инвалидов в Москве

Действующее в России обязательное медицинское страхование в равной степени распространяется на всех ее граждан, включая имеющих установленную инвалидность.

В связи с этим данная категория может претендовать на необходимую медицинскую помощь, которая должна быть оказана им на безвозмездной основе. Разумеется, распространяется это на государственные, муниципальные больницы и те частные клиники, которые принимают пациентов по полисам ОМС.

В перечень бесплатной входит и высокотехнологичная медицинская помощь, которая зачастую и требуется инвалидам.

Бесплатные лекарства и медицинские приборы

А вот получить медицинские препараты могут не все лица с ограниченными возможностями, а лишь те, кому присвоена первая группа инвалидности или несовершеннолетние инвалиды. Прочим же лицам из этой категории придется заплатить за выписанные лекарства самостоятельно.

При этом если лечение проходит в клинике, то лекарства, как и всем прочим, предоставляется также на безвозмездной основе.

Также следует учитывать и иные возможности сэкономить на препарате: например, если инвалид 3 группы является также пенсионером, то ему можно сэкономить половину от стоимости лекарства.

Важно! Указанная льгота распространяется только на те медицинские препараты, которые были выписаны врачом на официальном рецептурном бланке в соответствии с протоколами лечения того или иного заболевания. При отсутствии рецепта лекарство подлежит полной оплате за счет пациента.

Бесплатные технические средства реабилитации

Технические средства реабилитации лиц с ограниченными возможностями – это изделия, которые облегчают повседневную жизнь таких людей и призваны помочь преодолеть ограничения, связанные с приобретением инвалидности. Помимо технических приспособлений отдельно можно выделить услуги, которые служат той же цели. Итак, среди средств реабилитации, на которые могут претендовать московские инвалиды, можно выделить следующие:

  • простые общие техсредства;
  • высокотехнологичные общие приспособления для реабилитации общей;
  • медицинские средства;
  • собака-проводник;
  • услуги сурдопереводчика.

В большинстве случае москвичи рассматриваемой категории могут получить такие средства во временное пользование в соответствующих территориальных центрах социального обслуживания. Но в некоторых случаях приобрести его можно и самостоятельно, а впоследствии получить компенсацию его стоимости за счет бюджетных средств.

Важно! Воспользоваться этим видом помощи можно только в том случае, если соответствующая потребность прописана в программе реабилитации (либо абилитации). Такую программу составляют и выдают в бюро медико-социальной экспертизы вместе с заключением о признании гражданина инвалидом.

Путевки в санаторно-курортное учреждение 1 раз в год

Инвалиды с московской пропиской имеют сразу несколько льгот, связанных с ежегодным прохождением санаторно-курортного лечения. Все они представлены ниже в форме таблицы.

№ п/п

Уровень льготыКому полагается

Вид помощи

1

федеральный и региональныйвсе лица с ограниченными возможностямиБесплатное прохождение санаторно-курортного лечения 1 раз в год по путевке, выданной отделом социальной защиты города Москвы
2инвалиды 1 группы и дети-инвалиды

Дополнительная путевка для сопровождающего лица при получении основной путевки в учреждение, осуществляющее санаторно-курортное лечение

3

федеральныйлица с любой группой инвалидности, которые не отказались от социального пакета в пользу ежемесячной денежной компенсацииПредоставление талонов, дающих право оформить бесплатный проездной документ (билет) на тот или иной вид транспорта в целях проезда к санаторию, в котором будет проходить лечение по направлению учреждения здравоохранения. При этом не имеет значения, кто оплачивает путевку: государство либо сам льготник

Денежная компенсация расходов, понесенных в связи с оплатой дороги к прохождению лечения в учреждении санаторно-курортного комплекса (только если гражданин добирается туда на любом общественном транспорте, кроме такси)

4

региональныйинвалиды, которые побывали на лечении в санатории по путевке, выданной отделом социальной защиты города Москвы (бесплатно)

Возмещение расходов на оплату проезда лица из льготной категории. Направление его за счет бюджетных средств не предусмотрено, в связи с этим необходимо сохранение проездных документов, чтобы получить компенсацию по возвращении

Льготы при оплате коммунальных услуг

Компенсация коммунальных расходов для граждан, имеющих инвалидность, предусмотрена федеральным законом, а потому действует на всей территории страны, включая столицу. Лицам указанной категории возмещается половина стоимости следующих услуг:

  1. Расходы по найму жилья.
  2. жилого помещения (плата за управление домом, текущий ремонт общего имущества дома).
  3. Коммунальные услуги на содержание общего имущества многоквартирного дома (освещение подъезда и иных общих помещений, общие нужды по холодной и горячей воде).
  4. Коммунальные услуги, оплачиваемые инвалидом за то жилое помещение, в котором оно непосредственно проживает.
  5. Топливо, необходимое для отопления тех жилых помещений, в которых нет центрального отопления (включая его доставку к месту жительства).
  6. Плата за капительный ремонт многоквартирного дома (кроме инвалидов 3 группы).

Важно! Закон запрещает связывать предоставление возмещения за коммунальные услуги с видом жилищного фонда, в котором находится жилое помещение (государственное, частное или муниципальное жилье). Поэтому льготу по уплате коммунальных платежей за квартиру или частный дом инвалид должен получить в любом случае.

Также бюджет Москвы берет на себя компенсацию расходов по оплате стационарного телефона, но лишь в отношении инвалидов 1 группы по зрению. При этом перечень льготных категорий весьма обширен, стоит обратить на него внимание, возможно льгота полагается по иному основанию (например, как одиноко проживающему пенсионеру).

Бесплатный проезд в общественном транспорте

Городской общественный транспорт Москвы полностью бесплатный для пользования инвалидами и родителями несовершеннолетних инвалидов, однако, для этого необходимо иметь социальную карту москвича. Карта оформляется в территориальном отделе социальной защиты населения при наличии всех необходимых подтверждающих документов.

Кроме того, метрополитен оказывает для лиц с ограниченными возможностями бесплатную услугу сопровождения.

Сотрудники метро сопровождают лицо на протяжении всего маршрута, а также в случае необходимости до пригородных поездов, поездов дальнего следования, автостанций и прочих общественных объектов.

Заказать такую услугу желательно заранее по телефону или в приложении «Метро Москвы». Инвалид может следовать как один, так и с сопровождающими лицами, которые также эту услугу оплачивать не будут.

Не стоит забывать и о специально запущенных для инвалидов автобусных маршрутах. Например, для маршрутов “1С” и “2С” построили специальные остановки, а автобусы, следующие по маршрутам, оборудовали специально для колясочников.

Социальное такси

Еще одной транспортной льготой для московских инвалидов является социальное такси. Существует ряд правил пользования такой услугой:

  • вызов осуществляется не позднее 12 часов до времени отправления;
  • услуга оказывается специально выбранным правительством Москвы оператором;
  • бюджет оплачивает лишь половину стоимости проезда;
  • 50% стоимости поездки оплачивает сам инвалид;
  • для оплаты проезда необходимо приобретать специальные талоны в отделении Всероссийского общества инвалидов;
  • в автомобиль можно взять с собой костыли или инвалидное кресло;
  • вместе с инвалидом может ехать сопровождающее лицо.

Все автомобили, на которых осуществляется перевозка таких пассажиров, оборудованы таким образом, чтобы обеспечить их комфортное передвижение.

Право на вступление в наследство

Инвалиды, которых при жизни содержит наследодатель, являются его обязательными наследниками. Это означает, что при любом завещании им будет выделена обязательная доля. Если она отсутствует в завещании, то лицо с ограниченными возможностями может истребовать эту долю через суд.

Зачисление в ВУЗ вне конкурса

Льготное поступление и обучение в высшем учебном заведении предусмотрено для всех групп инвалидности, за исключением третьей. Перечень преимуществ зависит от ВУЗа, как правило, это возможность сдавать не ЕГЭ, а вступительные испытания, отдельная квота и преимущество при зачислении при прочих равных условиях.

Социальное обслуживание на дому

Патронажное медицинское и социальное обслуживание – важное право инвалида, которое в Москве реализуется в полной мере.

Эта льгота предполагает, что работники государственной или частной (но включенной в реестр поставщиков) социальной службы обслуживают (покупают продукты, готовят пищу, выполняют уборку помещений и т.п.

) на дому тех граждан, которые частично или полностью утратили способность обслуживать себя самостоятельно.

Право на трудоустройство

Трудовой кодекс предусматривает особые нормы в отношении регулирования труда инвалидов. Данная категория граждан дополнительно защищена законодателем. Так, например, некоторые категории работодателей обязаны устанавливать квоты для приема на работу лиц с ограниченными возможностями, инвалиды имеют особые условия труда и отдыха, их труднее уволить.

Бесплатная юридическая консультация

Данная льгота распространяется только на инвалидов 1 и 2 группы и предполагает возможность обратиться за консультацией к адвокату, входящему в специально утвержденный перечень. Оплату услуг таких адвокатов бюджет берет на себя, но инвалиду необходимо будет заполнить специальное заявление, а также подтвердить свою личность и наличие инвалидности.

Перечень льгот в Москве и Московской области различен

Важно помнить, что перечисленные виды льгот полностью актуальны только для инвалидов с пропиской непосредственно в столице.

Жители Московской области пользуются теми видами социальной и материальной поддержки, которые предусмотрены законодательством Московской области.

Федеральные льготники пользуются льготами, установленными федеральными правовыми актами, независимо от места постоянной регистрации.

Типичные ошибки

Ошибка: Требование выплатить компенсацию за приобретенные лекарства, купленные по своему усмотрению.

Компенсация на покупку лекарств и приспособлений выплачивается только в случае, если они были выписаны по рецепту врача.

Ошибка: Требование принять на работу инвалида при наличии соответствующей квоты.

В действительности инвалида можно принять только на те виды работ, которые прописаны в его индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я прописана в Москве и являюсь инвалидом-колясочником 1 группы, но когда я вызвала социальное такси, мне отказали по причине отсутствия свободных машин. Правомерно ли?

Ответ: Если заказ был сделан менее чем за 12 часов, то отказ был правомерен. Закон допускает в экстренных случаях вызов социального такси не позднее 4 часов до выезда, но принять такой вызов могут лишь при наличии свободного автотранспорта.

Вопрос: Департамент социальной защиты выдал мне как инвалиду бесплатную путевку в санаторий, но оплатить проезд отказывается, а сама я не могу оплатить. Могу ли я требовать оплаты проезда?

Ответ: К сожалению, нет. Московское законодательство допускает выплату компенсации расходов, понесенных на проезд к месту прохождения санаторно-курортного лечения. Т.е. первоначально оплатить билет придется из своих средств. В отношении федеральных льготников действует норма, обязывающая предоставить им талон для бесплатного оформления билета.

Знающий юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: